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Prévenir les maux de l’hiver en entreprise

L’hiver approche… Pour limiter le risque d’épidémie dans votre entreprise, diffusez nos messages de prévention auprès de vos collaborateurs !

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Lhiver revient et, avec lui, son cortège de pathologies infectieuses touchant préférentiellement les voies respiratoires (rhume, grippe saisonnière, rhino-pharyngite, bronchite, pneumonie…) et le système digestif (gastroentérite).

Le froid accroît également le risque de développer ou daggraver certaines pathologies : angine de poitrine, infarctus du myocarde, crises dasthme, syndrome de Raynaud (troubles de la circulation sanguine occasionnant des doigts blancs et insensibles).

Pour limiter le risque d’épidémie dans votre entreprise, sensibilisez vos salariés à des règles de prévention simples : diffusez les messages ci-dessous auprès de vos collaborateurs !

Sur le lieu de travail

  • Se laver les mains à l’eau et au savon, ou utiliser du gel hydroalcoolique :
    • en arrivant dans l’entreprise (surtout si l’on a pris les transports en commun) ;
    • avant de manger ou de boire ;
    • après avoir toussé, éternué ou s’être mouché ;
    • après un passage aux toilettes.
  • Éternuer ou tousser dans son coude, ou couvrir son nez et sa bouche avec un mouchoir.
  • N’utiliser que des mouchoirs à usage unique et les jeter immédiatement dans une poubelle fermée.
  • Porter un masque jetable quand on pense être contaminé (pour protéger ses collègues) ou si l’entourage tousse ou se mouche souvent (afin de se protéger soi-même).
  • Aérer le lieu de travail réguliè
  • Éviter de se faire la bise ou de serrer les mains.
  • Limiter les regroupements.
  • Nettoyer régulièrement et soigneusement toutes les surfaces utilisées et facilement souillées (une vigilance particulière s’impose quant aux interrupteurs et aux poignées de porte).

Au quotidien

  • Se protéger du froid en portant des vêtements chauds et couvrants : privilégier plusieurs couches fines plutôt qu’un vêtement épais, des chaussettes, un bonnet, chapeau, cagoule ou bandeau sur les oreilles, une écharpe ou tour de cou, des gants fourrés ou une double paire de gants dont la première (en contact avec la peau) est idéalement en soie, des chaussures montantes.
  • Penser à se faire vacciner, avant l’hiver, contre la grippe saisonnière et le Covid-19 (la double vaccination est possible le même jour, chaque année, à raison d’une injection dans chaque bras).
  • Arrêter de fumer.
  • Dormir suffisamment (8 heures).
  • Manger équilibré et favoriser les aliments riches en vitamine C (kiwi, agrumes, ananas, chou, tomates séchées à l’huile…).
  • Boire régulièrement de l’eau ou des boissons chaudes.
  • Éviter l’
  • Pratiquer une activité physique réguliè
  • Pour le confort, s’appliquer une crème hydratante sur le visage et les mains, et utiliser un « stick » à lèvres.

Imprimez et affichez sur votre lieu de travail les 9 étapes pour bien se laver les mains !

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